水だけでスプラウト栽培 ~そばスプラウトの育て方~

株式会社リッチェルのスプラウトファームで蕎麦スプラウトを栽培しました。

"水だけでスプラウト栽培"と"日本製"に惹かれて購入。日本製だけあってプラスチック部の耐久性がありそうです。土で栽培するよりも清潔で室内栽培に向いています。栽培手順を紹介します。

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蕎麦はルチンというポリフェノールを含み、脳卒中・高血圧・動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるとのこと。ブロッコリースプラウトは匂いが臭いのもあって今回そばを試してみました。

栽培手順を紹介します。

【栽培手順】

1)下容器に種と水を入れ一晩おきます。水量は種の高さ以上あれば充分です。

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2)種を上容器に移して、なるべく重ならないようにならします。

  殻が柔らかくなり、根が出てきている種も見られます。

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3)下容器の目安線まで水を張り上容器をかぶせます。

  芽が上容器の高さになるまで新聞紙などで覆います。

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4)1日に1回水を替えて食べ頃になるまで育てます。

  途中スプラウトが大きくなり新聞紙に触れたら外します。

・2日後:根と芽がだいぶ出てきました。

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・3日後:芽が新聞紙に届いたので外しました。

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・4日後

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・5日後

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・6日後:8割くらい食べ頃となったので収穫しました。

     手で引っ張ればスルッと抜けてきます。

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 根は食べやすいサイズにカットします。

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5)料理します。今回はサラダにしました。苦味などのくせがなく、なんでも合いそうです(吸い物etc)。また、成長も早く臭くもないので蕎麦スプラウトおすすめです。

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