水だけでスプラウト栽培 ~そばスプラウトの育て方~
株式会社リッチェルのスプラウトファームで蕎麦スプラウトを栽培しました。
"水だけでスプラウト栽培"と"日本製"に惹かれて購入。日本製だけあってプラスチック部の耐久性がありそうです。土で栽培するよりも清潔で室内栽培に向いています。栽培手順を紹介します。
蕎麦はルチンというポリフェノールを含み、脳卒中・高血圧・動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があるとのこと。ブロッコリースプラウトは匂いが臭いのもあって今回そばを試してみました。
栽培手順を紹介します。
【栽培手順】
1)下容器に種と水を入れ一晩おきます。水量は種の高さ以上あれば充分です。
2)種を上容器に移して、なるべく重ならないようにならします。
殻が柔らかくなり、根が出てきている種も見られます。
3)下容器の目安線まで水を張り上容器をかぶせます。
芽が上容器の高さになるまで新聞紙などで覆います。
4)1日に1回水を替えて食べ頃になるまで育てます。
途中スプラウトが大きくなり新聞紙に触れたら外します。
・2日後:根と芽がだいぶ出てきました。
・3日後:芽が新聞紙に届いたので外しました。
・4日後
・5日後
・6日後:8割くらい食べ頃となったので収穫しました。
手で引っ張ればスルッと抜けてきます。
根は食べやすいサイズにカットします。
5)料理します。今回はサラダにしました。苦味などのくせがなく、なんでも合いそうです(吸い物etc)。また、成長も早く臭くもないので蕎麦スプラウトおすすめです。